Зимние овощи» или как сохранить фигуру

ovowi Сегодня разговор пойдет об овощах и о том, как зимой сохранить фигуру. Большинство людей задавали себе вопрос, какие овощи употреблять, в каком составе, а также вопросы про «зимние овощи», про их бесполезность и отсутствие витаминов. Согласитесь, что некоторые овощи зимой больше напоминаю папье-маше и в пищу совсем не пригодны. Их вкус кажется искусственным. Поэтому сегодня поговорим, о том, какие овощи употреблять зимой.

Овощи обязательно нужны зимой для здоровья и поддержания стройной фигуры. И употреблять их нужно исключительно в сыром виде.  Если вы тушите, то получаете тушеный продукт, в котором снижены все полезные свойства. Тушеные овощи лишены свойств, которые способствуют похудению.

Первое место капуста – белокочанная, китайская  и кольраби.

Белокочанная капуста

— У нее низкая калорийность, большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и холестерин.

— Что очень важно, в капусте содержится тартрановая кислота, которая не дает превращаться углеводам в жиры и поэтому профилактирует лишние килограммы.

Но при термической обработке эта кислота разрушается, так что есть капусту нужно только в сыром виде. Также ученые доказали, что капуста содержит легкоусвояемый белок, который ничем не уступает куриному яйцу.

— Витамин С, который содержится в капусте, совсем не разрушается при хранении. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же, сколько в апельсинах или лимонах. И чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно 200 гр свежей капусты.

Китайская (пекинская) капуста

Зима – время китайской (пекинской) капусты. Летом просто не до нее, так как продается огромное количество других листовых салатов. А зимой можно брать китайскую капусту за основу всех салатов. В отличие от обычной капусты ее легко нарезать. У нее высокая питательная ценность и при этом очень низкая калорийность. Незаменимый продукт для стройнеющих.

Листья бывают светло-зеленые, а иногда желтоватого цвета. Лучше выбирать капусту с зелеными листьями и не жухлую. Китайская капуста мгновенно восстанавливает свою упругость. Обязательно после покупки вымойте ее и заверните в пакет, она станет упругая и сочная. Очень быстро вбирает в себя влагу.

Содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6, а минеральный состав вообще впечатляет — железо, натрий, калий, кальций, йод, сера, марганец, хром, медь, цирконий.

Эта капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Содержит много витаминов и аминокислот, поэтому повышает иммунитет и улучшает обменные процессы. Очень низкая калорийность – 16 Ккал на 100 грамм. Также из-за присутствия грубых волокон, способствует снижению холестерина в крови. Прекрасный продукт для зимы.

Кольраби

kolrabiОчень похожа по вкусу на кочерыжку обычной белокочанной капусты. Но только намного сочнее, нежнее и приятнее на вкус.

Этот овощ мало употребляют, а зря.  В кольраби очень много витамина С, А и В много минеральных солей, кальция и калия, железа. Прекрасно нормализует обменные процессы, поэтому не заменим для тех, кто хочет не только худеть, но и долго держать вес в норме. Очень легко усваивается, не вызывает никаких неприятных ощущений в кишечнике. Хорошо подходит для диетического питания, а также для детей. Можно натереть на терке, а лучше порезать тоненькими ломтиками, и подольше жевать. Тщательное пережевывание способствует похудению.

 

Дайкон – японская редька или белый редис

daukon— У дайкона сочная и хрустящая структура. Есть 3 овоща, которые способны очищать почки и печень и при этом растворять камни: редька, хрен и дайкон. Но в редьке и хрене большое содержание горчичных масел, которое делает вкус острым, и некоторым людям острое не показано. А в дайконе горчичных масел практически нет. И вкус у него очень мягкий.

— Дайкон содержит витамин С, кальций, большое количество клетчатки, а также фермент, который помогает переваривать крахмалистые продукты. За счет этого улучшается работа кишечника и выводятся шлаки.

— В дайконе много фитонцидов, которые защищают от микробов. Они помогают обеззараживать полость рта и кишечник.

— В дайконе много калия, поэтому он работает как мочегонное средство.

— За счет грубых волокон, снижает холестерин.

— В отличие от других  корнеплодов, дайкон практически не накапливает соли тяжелых металлов.

— У дайкона низкая калорийность, но при этом большое количество клетчатки, поэтому не заменим для тех кто стройнеет или поддерживает вес. Это просто супер-продукт в рационе худеющих.

Дайкон нужно хорошо вымыть. Если корень без повреждений, то срезать верхний слой не обязательно. Хранить лучше на влажной салфетке, в контейнере и в холодильнике. Ему обязательно нужна влага и холод.

Сельдерей

seldereuРечь идет о стеблевом сельдерее. Корень также можно употреблять, но для худеющих он не подходит. Сельдерей имеет специфический запах и аромат. Его называют природным сжигателем жира, так для его переваривания организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Обязательно включите этот овощ в рацион зимой. Все мы полнеем зимой, а сельдерей будет помогать поддерживать вес.

Богат клетчаткой. Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.

  • Также сельдерей снижает уровень гормонов стресса в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует жидкость в организме;
  • Действует как антиоксидант.

Редиска

В редиске много витамина С и В, а также калия и железа. Большое количество белка. Калорийность у редиса низкая – 14 калорий на 100 гр.

Много клетчатки, которая  чистит, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, выводит холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.

Но редиску нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с желудком из-за содержания в ней острых горчичных масел.

Зеленая Редька

zelenaya redkaЗимой также можно употреблять зеленую редьку. Она улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует пищеварительные железы, способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника.

Но ее нужно употреблять осторожно при болезнях желудка из-за острых горчичных масел.

Морковь

Не забывайте про морковь. Если вы следите за весом, то употребляйте ее ТОЛЬКО в сыром виде и в первой половине дня. В моркови очень много минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, фосфора, йода, цинка, фтора. И все вы знаете, как необходим витамин А. Ее можно добавлять в натертом виде в любые салаты. Хорошо сочетается с любой капустой, редькой, дайконом.

Стройное тело способно омолодить и украсить любую женщину. А овощи в этом деле – самые лучшие помощники. Проверено уже многими. Сырые овощи должны стать на вашем столе не дополнением, а основным блюдом на обед и ужин, плюс легкие животные белки.