Как согреться этой зимой: Глинтвейн!

12
Когда на улице зима и метет метель, хочется, чтобы не только дома было тепло, уютно и пахло чем-нибудь вкусным, но и на душе. И чтобы было полезно! Идеальным вариантом напитка для зимнего вечера является глинтвейн. Именно подогретое ароматное вино с пряностями способно не только согреть, придать сил и предотвратить подступающую простуду, но и создать атмосферу праздника даже в обычный будний день!

Это название — «глинтвейн» — произошло от немецкого Gluhende Wein, что значит «горячее, пылающее вино». Готовят глинтвейн обычно из красного вина с добавлением сахаpа, пpяностей, иногда — фруктов и других алкогольных напитков, но в столь малых дозах, чтобы лишь усилить пряный аромат и вкус. Наибольшей популярностью традиционно пользуется в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом, в первую очередь в Скандинавии. У нас же глинтвейн тоже уже полюбили как родной. Зимой его можно найти практически во всех меню ресторанов и кафе, и все больше и больше хозяек решаются приготовить этот замечательный напиток. Но чтобы его правильно приготовить, нужно знать некоторые секреты.

Полезные советы:

1. Вино (как правило, красное) нужно только подогревать без кипения.
2. Чаще всего для этого напитка используют красные сухие качественные вина, но иногда рецепт предусматривает определенное вино.
3. Перед употреблением напиток необходимо очистить с помощью процеживания, чтобы придать ему мерцание и очистить от мелких частиц ингредиентов.
4. Такой напиток пьют горячим и в чашках из керамики или термостойкого стекла. Тогда он намного дольше будет теплым и ароматным.
5. Нельзя злоупотреблять пряностями, иначе можно испортить напиток.

Глинтвейн классика (самый известный рецепт во многих странах)

Требуемые ингредиенты:

— 740 г сухого хорошего (натурального) красного вина;
— столовая ложка (без верха) белого сахара (по желанию допустимо больше);
— ¼ стандартного стакана обычной воды;
— небольшая щепотка мускатного ореха;
— 6 шт. гвоздики (бутончиков);
— 2 палочки ароматной корицы.

Гвоздика и мелко тертый мускатный орех залить водой. Кипятить около двух минут. Потом снять с плиты и еще настаивать порядка 15 минут. Сахар в нужном количестве добавить в вино и все это подогреть (без кипения). Настоянные ароматные пряности добавить в хорошо подогретое вино.

Это вкусно и несложно, попробуйте!