1. Готовьте овсянку на молоке, а не на воде
Полстакана овсянки, сваренной на одном стакане молока, — это дополнительные 6–8 г белка, главного укротителя голода.
2. Варите пасту аль-денте
У слегка «недоваренной» пасты гликемический индекс ниже, чем у проваренных мягких макарон. Это значит, что углеводы усваиваются медленнее и вы дольше чувствуете себя сытой.
3. Ешьте острое
Приправляйте блюда перцем чили или кайенским перцем. Оба содержат капсаицин – жгучее вещество, которое подавляет аппетит, способствует сжиганию жиров и ускоряет обмен веществ.
4. Не варите картофель — запекайте его
Так в нем сохранится калий (при варке он уходит в воду). Этот химический элемент способствует эффективному выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отеков.
5. Добавляйте в смузи и йогурты семена
Столовая ложка семян чиа или льна обеспечит вас дневной нормой жирных кислот омега-3 — они улучшают состояние кожи, делают ее ровной и сияющей.
6. Выбирайте шпинат в качестве гарнира к мясу
Красное мясо богато железом, отвечающим за уровень гемоглобина в крови. А в шпинате много витаминов А и С, увеличивающих усваиваемость железа.
7. Добавляйте цедру лимона в чай и не только
В цедре почти втрое больше витамина С, чем в мякоти лимона.
8. Добавляйте в салаты кунжутные семена
Кальция, который нужен, чтобы кости и зубы были крепкими, в кунжуте в семь раз больше, чем в твороге.
9. Запекайте или тушите помидоры
В томатах содержится фитохимическое вещество ликопин, которое помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз.
10. Замените майонез йогуртом со свежим базиликом или розмарином
Пробиотики из йогурта в сочетании с эфирными маслами из трав вдвое эффективнее укрепляют иммунитет.